dimanche 1 octobre 2023

Rugby : Australie 34-14 Portugal

Coupe du Monde 2023 - 3ème journée - Poule C : Après leur brillante prestation contre la Géorgie, lors de la 2ème journée, avec un match nul (18-18) qui a représenté les premiers points acquis lors d’une Coupe du Monde pour le Portugal, les Loups Lusitaniens ont de nouveau été brillants, cette après-midi, face a une équipe qui a remporté à deux reprises la Coupe du Monde de Rugby.
Après avoir fourni un excellent début de match durant lequel, maîtres du terrain et du ballon, ils inscrivirent un magnifique essai en bout de ligne par leur centre Pedro Bettencourt (12è, 3-7), la Seleção de Rugby portugaise a payé très cher - 21 points - le carton jaune de ce même Pedro Bettencourt (15è) pour plaquage dangereux.
L’Australie menant, 29-7, il y avait longtemps que le suspense avait quitté le stade Geoffroy-Guichard à Saint-Étienne, tout acquis aux Lusitaniens.

Le suspense, peut-être, mais pas le panache. Relances, contre-attaques, crochets, combinaisons derrière touche, les Loups enflammèrent le public et au terme d'une longue période de domination entre la 50ème et 60ème minutes, en double supériorité numérique suite aux deux cartons jaunes australiens (60è et 62è), le Portugal a inscrit leur deuxième essai par Rafael Simões (70è), 29-14, avec la transformation.
De nouveau à XV, les Wallabies ont inscrit un nouvel essai a 6 minutes de la fin, fixant le score final.
Les Lusitaniens, têtes hautes, ont certes perdu cette rencontre, mais ils ont gagné les cœurs.
Après le match contre l'Australie, les Loups ont encore un match programmé contre les Îles Fidji, le 8 octobre à Toulouse (21h, en direct sur M6), qui clôturera la phase de poules de la Coupe du Monde France 2023.