lundi 9 octobre 2023

Rugby : Îles Fidji 23-24 Portugal, Magnifique !

Coupe du Monde 2023 - 4ème journée et dernière journée - Poule C : Magnifique et historique ! Les «Loups» Lusitaniens, auteurs d’une victoire épique contre l'une des puissances du rugby (8èmes au classement Mondial).
Le Portugal a remporté ce dimanche sa toute première victoire dans une Coupe du Monde de rugby, en battant les Îles Fidji 24-23, à Toulouse, lors du dernier match de la phase de groupes et avec une performance très proche de la perfection.

Un essai de Rodrigo Marta (78è) transformé par Samuel Marques (80è) a conclu le dernier revirement au tableau d'affichage et a fait revenir la victoire à la Seleção portugaise, pour la première fois en deux apparitions et en huit matchs dans la compétition.
Auparavant, Raffaele Storti (47è) et Francisco Fernandes (51è) avaient donné l'avantage au Portugal à deux reprises, mais les fidjiens ont toujours réussi à égaliser et même à prendre l'avantage grâce à deux pénalités de Frank Lomani qui ont mis le Portugal à portée de main, lors des minutes restantes.

Le Portugal, qui a fait match nul contre la Géorgie et perdu contre le Pays de Galles et l'Australie, termine sa participation à la quatrième place du groupe C, avec six points, tandis que le Pays de Galles, premier avec 19, et les Fidji, deuxièmes avec 11, accèdent aux quarts de finale. L'Australie termine troisième, avec également 11 points, et est éliminée, tout comme la Géorgie, cinquième et dernière avec trois.