jeudi 11 septembre 2008

Sélection Mondial 2010, Portugal 2-3 Danemark

Après une première mi-temps équilibrée le Portugal a tiré son épingle du jeu en marquant un but par Nani (42e mn).
En deuxième mi-temps malgré une domination évidente le Portugal n'a jamais réussi à se mettre à l'abri et c’est sans surprise que le Danemark égalise après un contre joliment mené (Bendtner 84e mn). Avec le penalty sifflé par l'arbitre anglais en faveur du Portugal et transformé par Deco (86e mn) on pourrait croire que le plus dur était fait, erreur, les Vikings égalisent (Poulsen 89e mn) suite à un corner et une sortie loupée du gardien Quim avant de porter l'estocade finale sur un contre et un ballon détourné par Pepe (Jensen 90mn+2).
C'est la première défaite de l'équipe Nationale Portugaise au stade José Alvalade, domicile du Sporting, et ironie du sort c'est sur la houlette de Carlos Queiroz considéré «Persona non grata» du côté des Lions que cela arrive. Il n'y a pas d’excuses plausibles, si les lusitaniens ont raté des buts faciles c'est qu’ils ont été mauvais, si les Danois ont réussi à gagner ce match c'est qu’ils ont été plus malins car meilleurs ils ne le sont pas, loin s’en faut !
Le plus nul est sans aucun doute Carlos Queiroz car il n’a jamais réussi à transformer et motiver son équipe qui menait 2-1 à 5 minutes de la fin. Dans un groupe difficile avec la Suède, la Hongrie, l'Albanie et Malte, le Portugal doit se remettre en cause pour avoir une petite change de se qualifier pour l'Afrique du Sud en 2010.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

salut c'est l'anonyme franchement je pense que l'on peut s'en prendre a nous meme mais je pense également que l'arbitrage, une fois de plus, n'a pa jouer en faveur du portugal. en effet l'arbitre aurait du siffler la fin du match bien avant le 3eme et dernier but du danemark mais bon il ne tenais qu'a nous de ne pas prendre ce but le pincipal est que nous avons montrer un jeu corect avec quelques erreur défensives mais pas si grave.Et je tiens a souligner qu'une fois de plus malgré l'arbitrage les joueurs portugais sont rentrés aux vestiaire sans protester, ce que beaucoup d'équipes n'aurait pas reussi a faire.

JacManCdL a dit…

Salut anonyme, globalement les arbitres ne sont jamais très sympa avec les équipes portugaises ni avec les sélections. A croire que les «grandes» nations vivent très mal qu’avec nos 10 millions d’habitants on arrive a fabriquer une quantité impressionnante de joueurs de grande qualité et on vienne gêner leurs ambitions. A mon avis contre le Danemark, qui à la moitié de notre population et qui à remporté un championnat d’Europe des nations en 1992, ce ne fut pas le cas.
Le Portugal aurait du mener par 3 ou 4 buts de différence avant que le Danemark égalise, il y a eut des occasions ratées qui ne sont pas admissibles. Par la suite avec un avantage de 2-1 à 5 minutes de la fin ce n’est pas non plus compréhensible qu’avec une défense expérimentée, Paulo Ferreira, Ricardo Carvalho, Bosingwa (Chelsea) et Pepe (Real Madrid) on prenne 2 buts coup sur coup.