vendredi 18 novembre 2022

Rugby : États-Unis 16-16 Portugal : Le hurlent du Loup

Barrages Coupe du Monde 2023 : Et ils sont allés la chercher, « Os Lobos », cette qualification, au bout du bout d'un match qu'ils pensaient sans doute avoir perdu, grâce à une pénalité de leur demi de mêlée Samuel Marques, joueur de Carcassonne (Pro D2).
Au bout d'une première mi-temps équilibrée, 10-9 en faveur du Portugal, les États-Unis qui misaient sur l'indiscipline portugaise, symbolisée par le carton jaune contre le centre José Lima (21ème), suite à trois fautes consécutives sur la même action.

A la reprise, les « Loups » plus agressifs que les américains ont vu Samuel Marques ne convertissant qu'une seule des trois pénalités obtenues par les siens (13-9, 50ème minute) et l'avance était fragile. Si fragile que, patiemment, les USA sont revenus dans le match, imposant leur densité physique, perturbant la touche portugaise et appuyant là où ça faisait mal. En force, le talonneur Kapeli Pifeleti redonnait l'avantage aux américains à l'heure de jeu, après un pilonnage en règle de la ligne d'en-but du Portugal (16-13).
Les hommes du français, Patrice Lagisquet, punis d'un nouveau carton jaune pour leur pilier Francisco Fernandes, ne parvenaient pas à remettre la main sur le ballon ovale.

A deux minutes de la fin, le Portugal était acculé près de leur ligne d'en-but, mais en obtenant une pénalité, dont le sort du match allait dépendre, Samuel Marques, malgré ses deux précédents échecs, prit ses responsabilités, à 35 mètres de l'en bout, et, sans trembler, envoya le Portugal en France, pour la deuxième Coupe du monde de son histoire, (après 2007), où ils seront pensionnaires du Groupe C, en compagnie du Pays de Galles, de l'Australie, les îles Fidji et la Géorgie.