lundi 28 novembre 2022

Mondial 2022 : Portugal 2-0 Uruguay

Groupe H, 2ème journée : Après une première mi-temps plutôt tiède sur la pelouse de Lusail, le Portugal ayant maîtrisé le ballon, mais avec les mêmes problèmes pour créer du danger face à un bloc défensif uruguayen très compact, la meilleure occasion de but à finalement appartenu à Rodrigo Bentancur (29è), qui suite a un slalom dans l’arrière garde portugaise, a vu sa percée stoppée in-extremis par Diogo Costa. Cette première période a surtout été marqué par la blessure de Nuno Mendes, remplacé par Raphaël Guerreiro.
La seconde période a commencé avec une bonne occasion pour João Félix (52è) et s'est poursuivie avec l'agressivité des sud-américains, avec arbitre iranien Alireza Faghani, très passif, face a la casse du lusitanien, mais justice a été faite avec l'ouverture de la marque sur un centre-tir de Bruno Fernandes qui a atterrit dans les filets de Sergio Rochet, à la 56ème minute.

Fidèle à ses vieilles habitudes la Seleção a baissé la garde se soumettant aux assauts des vieux briscards de la Celeste, et même si Fernando Santos a osé remplacer un milieu défensif, Rúben Neves, par un attaquant, Rodrigo Leão à la 69ème minute, le Portugal subissait les attaques de l’Uruguay sans états d’âme.
Un poteau (75è) et Diogo Costa (79è) ont sauvé la Seleção de l'égalisation.
Les changements opérés à la 82ème minute ont été efficaces, car le Portugal est sorti de sa torpeur, conclue par un petit-pont de Bruno Fernandes stoppé par José Giménez de la main, et après avoir consulté le VAR l’arbitre iranien accorde un penalty à la Seleção, transformé subtilement par l'homme du match, auteur d'un doublé et qui a vu encore un tir arrêté par le poteau à la 90+8ème minute des arrêts de jeu, qui en comptaient 9.
Comme a son habitude, ce n'était pas sans souffrir, surtout dans les minutes qui ont suivi le score de 1-0, mais le Portugal a atteint son objectif primaire, avec une grande marge d'amélioration, la qualification pour les 1/8ème de finale est garantie.

Portugal : Diogo Costa, João Cancelo, Pepe, Rúben Dias, Nuno Mendes (Raphaël Guerreiro, 42è), Rúben Neves (Rafael Leão, 69è), William Carvalho (Gonçalo Ramos, 82è), Bruno Fernandes, Bernardo Silva, João Félix Matheus Nunes, 82è) et Cristiano Ronaldo (João Palhinha, 82è)
Entraîneur : Fernando Santos
Buts : Bruno Fernandes (56è et 90+3, penalty)

Uruguay : Sergio Rochet, Sebastián Coates, Diego Godín (Facundo Pellistri, 62è), José Giménez, Guillermo Varela, Rodrigo Bentancur, Matías Vecino (Giorgian De Arrascaeta, 62è), Mathías Olivera (Matías Viña, 86è), Fede Valverde, Edinson Cavani (Luis Suárez, 73è) et Darwin Núñez (Maxi Gómez, 72è)
Entraîneur : Diego Alonso