lundi 9 septembre 2024

Ligue des Nations : Portugal 2-1 Écosse

League A, Groupe 1, 2ème journée : Le favoritisme du Portugal a été mis a rude épreuve, dès la septième minute, grâce à un mouvement dans lequel Scott McTominay a réfléchi et exécuté plus rapidement que toute la ligne défensive portugaise et a marqué de la tête pour porter le score à 0-1. C’était le seul tir écossais de la première mi-temps.
L’équipe de Roberto Martinez a essayé de réagir rapidement et a butté sur le gardien écossais,
Angus Gunn, qui, en plus d'arrêter les tirs les plus dangereux, a profité pour gagner un peu du temps de jeu.
Ce qui a manqué en première mi-temps à la Seleção est arrivé plus rapidement en seconde période, avec l'entrée de Cristiano Ronaldo, le Portugal a finalement réussi à égaliser, avec une passe de Rafael Leão, qui a trouvé Bruno Fernandes et porté le score à 1-1 avec un beau tir lifté en dehors de la surface de réparation.
On s’attendait à ce que les portugais ne lâchent pas l’accélérateur, mais ce qui s’est produit a été une légère résurgence écossaise. Plus de ballons, plus de confiance et les premiers tirs au but pour l'équipe adverse, qui a profité du fait que Portugal se réorganise après la deuxième vague de remplacements, ne réussissant qu'une seule fois à créer une menace pour les cages de Angus Gunn.

Ce n'est que dans les dernières minutes que la supériorité et le talent portugais se sont à nouveau fait réaffirmés, avec Cristiano Ronaldo et João Félix au centre de toutes l'actions. Si le ballon n'est jamais rentré, l'Écosse peut remercier Angus Gunn avec deux arrêts déterminants et le poteau comme allié. Après quelques insistances, la belle entrée du capitaine CR7 a fini par porter ses fruits à la 88ème minute de jeu. Comme cela s'est produit avec le 900ème but de sa carrière, inscrit jeudi dernier contre la Croatie, c'est Nuno Mendes qui a délivré le centre que Cristiano Ronaldo a transformé en but vainqueur. Un CR7 vintage, sauvant son 'équipe, pour rappeler que, même à 39 ans, il a encore un rôle de premier plan à jouer.

Portugal : Diogo Costa, Nélson Semedo (Diogo Dalot, 76è), António Silva, Rúben Dias, Nuno Mendes, João Palhinha (Rúben Neves, 46è), Bernardo Silva (João Neves, 68è), Bruno Fernandes, Diogo Jota, Pedro Neto (Cristiano Ronaldo, 46è) et Rafael Leão (João Félix, 68è)
Entraîneur : Roberto Martinez
Buts : Bruno Fernandes (54è) et Cristiano Ronaldo (88è)