jeudi 5 septembre 2024

Ligue des Nations : Portugal 2-1 Croatie

Les deux buteurs de la soirée, Diogo Dalot et Cristiano Ronaldo.

League A, Groupe 1, 1ère journée : Quelques mois après l'échec de l'Euro 2024, à l'heure où la poussière était déjà retombée, la Seleção lusitanienne va désormais entamer un nouveau cycle sous les ordres de Roberto Martínez.
L'entraîneur espagnol a profité de ce changement de cycle pour appeler certains joueurs avec lesquels il n'avait pas encore travaillé. Rui Silva, Pedro Gonçalves, Francisco Trincão, Renato Veiga, Tiago Santos et Geovany Quenda ont été sélectionnés (début absolu, dans le cas des trois derniers), mais cela n'efface pas l'importance d'une victoire, sachant que la seule victoire de la Croatie contre le Portugal a eu lieu précisément lors du dernier match entre les deux équipes, en juin de cette année, au Stade do Jamor, l'équipe croate a gagné 1-2, lors d'un match préparation avant l’Euro 2024.
Dans cette double confrontation croato-lusitanienne, cette fois-ci officielle, le score est resté identique, lors d’une juste victoire du Portugal, qui a dominé pendant la plus grand partie du match, avec quelques minutes de souffrance inutile. La Croatie a encore tenté de perturber le but de Diogo Costa, mais aucune de ces tentatives n'a été suffisamment efficace.

Cristiano Ronaldo, a marqué le 900ème but de sa carrière.

Les premiers points de la compétition s'ajoutent à une étape historique pour Cristiano Ronaldo et pour le football en général. Après le but de Diogo Dalot à la 7ème minute, CR7 a répondu de la meilleure des manières à un centre de Nuno Mendes et atteint les 900 buts de sa carrière à la 34ème minute de la rencontre. C'était le grand moment du match.
Peu de temps après, la Croatie a réduit le score grâce à un but contre son camp de Diogo Dalot à la 41ème minute. Des buts, ont en verra plus, car en deuxième mi-temps, le Portugal et la Croatie ont eu de bonnes occasions de marquer, mais l'efficacité s’est arrêtée lors des 45 premières minutes.
La Seleção rentre de nouveau en scène, dimanche 8 septembre, en recevant l’Écosse.

Portugal : Diogo Costa, Diogo Dalot, Gonçalo Inácio (António Silva, 77è), Rúben Dias, Nuno Mendes, Vitinha (Pedro Gonçalves, 90è), Bruno Fernandes, Bernardo Silva, Pedro Neto (João Neves, 46è), Cristiano Ronaldo (Diogo Jota, 87è) et Rafael Leão (Nélson Semedo, 46è)
Entraîneur : Roberto Martinez
Buts : Diogo Dalot (7è et 41è csc), Cristiano Ronaldo (34è)