mercredi 13 octobre 2010

Euro 2012 : Islande 1-3 Portugal, ils n'ont pas perdu le Nord

4e journée Groupe H : L'équipe du Portugal à bien négocié le match piège qui l'attendait à Reykjavik. CR7 à montré la voie à suivre en ouvrant la marque dés la 3e minute sur coup franc, les islandais peu impressionnés par les vedettes en face ont égalisé 14 minutes plus tard (Helguson) avec la complicité du gardien portugais, qui après les bourdes fatales contre Chypre et la Norvège à voulu montrer que sa médiocrité était toujours d'actualité.
La Selecção à un peu vacillé sur ses bases jusqu'au moment ou Raúl Meireles ne décroche un boulet de canon de 35 mètres qui vient tromper pour la deuxième fois (27e) le fébrile gardien islandais, Gunnleifsson. La taille et l'opposition physique n'a pas suffit, cette fois-ci, pour qu'une équipe nordique fasse perdre la face aux frêles lusitaniens, techniquement plus doués, mais mentalement plus faibles.
En deuxième mi-temps, suite à un débordement de Cristiano Ronaldo, retrouvé en sélection, permet à Hélder Postiga (72e), bredouille depuis 2008, de sceller le résultat.
Traditionnellement difficiles, les confrontations entre équipes portugaises et nordiques, ont cette fois-ci tourné à l'avantage des hommes de Paulo Bento, qui à su en 2 matchs, (après le Danemark lui aussi défait par 3-1), donner un souffle nouveau à une équipe et à des joueurs qui doutaient d'eux chaque fois qu'ils enfilaient le maillot de l'équipe Nationale portugaise.

La qualification que l'on croyait compromise après le misérable match nul à domicile (4-4) contre Chypre et la non moins misérable défaite (1-0) en Norvège, paraît de nouveau à portée des «Navigateurs», maintenant que Carlos Queiroz s'est noyé dans son incompétence. Prochain match le 4 juin 2011, à domicile, contre la Norvège.

3 commentaires:

Cette victoire redonne le moral et nous relance dans la lutte pour la qualification directe. Par contre je crois que Eduardo doit aller faire un tour sur le banc car il est encore responsable du but encaissé. Sur les 7 buts qu'on a pris il est comme meme fautifs sur au moins 5 buts, c'est enorme. A ce rythme il va egaler Ricardo.

Salut Toni,
Le Portugal manque cruellement d'un bon gardien de but depuis longtemps. Quant à Eduardo, c'est sur qu'un bon séjour sur le banc ne lui ferait pas de mal.