dimanche 10 mai 2009

Sporting 2-1 V. Setúbal, objectif raté, minimum assuré !

Duarte Gomes, l’arbitre de la partie, a commencé son show avant le coup de sifflet d’ouverture en allant chercher les noises à l’entraîneur des gardiens, Ricardo Peres, l’expulsant et le privant de s’asseoir sur le banc. Un début de rencontre insipide jusqu'à la 26e minute lorsque un loupé de l’arrière garde "Setúbalense" a permis à Liedson d’ouvrir la marque.
En gagnant ce match le Sporting obligerait le FC Porto à ne pas perdre de points contre le Nacional Madère et mettrait définitivement Benfica hors la Champions League, eux qui venaient de faire match nul à domicile contre Trofense (2-2).
Le Sporting a rendu la politesse au Vitória avant la mi-temps, car la défense - trop cool - a permis à Bruno Gama de s’isoler et rétablir l’égalité à 8 minutes de la mi-temps. Les stats donnent une maîtrise de 56% à 44% en faveur des Lions un peut endormis.
Paulo Bento suspendu assiste à la rencontre depuis les gradins et le manque de vitesse de l’équipe doit être perceptible en hauteur. Carlos Pereira son adjoint décide de remplacer le vétéran Caneira par le véloce Ronny sur le flanc gauche. Effet psychologique ou pas le Sporting monte d’un ton et le jeu s’accélère - enfin - faisant vaciller la muraille du fort de Setúbal qui ne cède pas facilement. Romagnoli très effacé laisse sa place à un autre avant centre Hélder Postiga. Carlos Pereira joue son va tout à moins de 15 mn de la fin en faisant rentrer Yannick Djaló à la place d’un autre arrière Abel. Quitte ou double.
DOUBLE, l’inévitable Liedson à la 90e minute donne la victoire et au moins la qualification pour les pré-eliminatoires de la Champions League. Sans être brillants les Lions méritent leur victoire, quant au Vitória de Setúbal, ils doivent encore lutter pour leur survie en Liga.