vendredi 15 mai 2009

Handball, 1/2 finale Liga / Benfica 28-25 Sporting

Le 3e match décisif du playoff à été des le départ placé sous le signe de l’anti-sportivisme. En effet l’équipe de Benfica à tout fait pour empêcher les supporters du Sporting d’assister et de soutenir leur équipe dans ce match primordial, quitte à payer l’amende relative au non respect de la vente de 10% des places aux visiteurs.
Dans un premier temps cette option allait s’avérer insuffisante pour freiner la motivation des Lions. A la technique des vert et blanc, les oiseaux de rapine ont imposé un combat physique efficace en début de match. Menés à plusieurs reprises par 3 buts d’écart les joueurs du Sporting ont fait preuve d’une grande maîtrise mentale réussissant à fermer la première période menés par un but d’écart, 14-13.
Faute après faute les locaux contiennent la maîtrise techniques des visiteurs et alors que Benfica menait 17-16, le match à été interrompu pendant 5 minutes pour cause de jets d’objets sur le terrain.
20-21, pour la première fois les Lions mènent au score depuis le début de la rencontre augmentant l’écart quelques secondes après 20-22, le match s’emballe vers un final d’une grande et insoutenable intensité. Ménès dans tous les compartiments du jeu les oiseaux de rapine égalisent (24-24) dans les dernières secondes de la rencontre et une prolongation de 10 minutes (2x5 mn) va être nécessaire pour départager les adversaires.
Au bout de l’effort la meilleure équipe s’est inclinée devant l’équipe la plus efficace et la moins respectueuse des règles sportives, le tout dans une ambiance détestable, à leur image - des bœufs. La finale est corrompue d'avance, FC Porto vs Benfica.