dimanche 2 juin 2024

Handball : Sporting CP 34-30 FC Porto, un calice pour le doublé !

Coupe du Portugal - Finale : C’est le FC Porto qui a mieux débuté la finale et pris une avance de deux buts (2-4), après cinq minutes de je, avant une réaction du Sporting, qui, à la 10ème minute, égalisait à 6-6.
Au milieu de la première mi-temps, le Sporting a profité d'une poignée d'arrêts de Leo Maciel et, dans des transitions rapides, menées par Orri Þorkelsson, a pris une avance de quatre buts, 11-7, et lors des quatre dernières minutes de la première mi-temps, les champions nationaux ont obtenu leur plus grand avantage du match, en marquant cinq buts, 16-11, mais à la pause la différence n’était de 4 buts, 18-14.
La seconde mi-temps a commencé sur un rythme effréné, avec des gardiens brillants, mais le Sporting a eu entre les mains une précieuse avance de cinq buts qu'il a su gérer, malgré les deux exclusions temporaires qui ont permis au FC Porto de réduire l'écart à 23-21 à l'entrée des 20 dernières minutes. Dans le camp adverse, Rui Silva était le joueur qui faisait la différence, marquant neuf buts et laissant les nordistes avec un seul but de retard (24-23), alors qu'il restait encore 15 minutes à jouer.

La réaction du Sporting ne s'est pas fait attendre, reprenant quatre buts d'avance (29-25) avant les 10 dernières minutes. Après une nouvelle intervention de Leo Maciel, Jan Gurri a donné l'avantage de cinq buts (31-26) au Sporting, provoquant une nouvelle explosion d'enthousiasme parmi les supporters Sportinguistas, à un peu plus de cinq minutes de la fin. Jusqu'au bout, les hommes de Ricardo Costa ont maîtrisé le résultat finissant par l’emporter logiquement, 34-30, le troisième triomphe consécutif du Sporting lors des trois dernières éditions de la Coupe du Portugal, avec le triplé, Supercoupe, Championnat, Coupe comme cerise sur le gâteau, en dégustant un calice de Porto.

Sporting CP : Edy Silva (4), Pedro Portela (2), Edmilson Araújo, Francisco Costa (4), Natán Suárez (1), Jan Gurri (5), Salvador Salvador (1), Espen Våg (1), Orri Þorkelsson (8), Mamadou Gassama (2), André Kristensen (gb), João Gomes (1), Étienne Mocquais, Leo Maciel (gb), Christian Moga et Martim Costa (5)
Entraîneur : Ricardo Costa