lundi 18 décembre 2023

Liga : Sporting CP 2-0 FC Porto

14ème journée : Le clássico a tenu ses promesses et s'est terminé sur une victoire méritée des lions qui prennent la tête isolée de la Liga, mais il reste un goût d'inachevé car à presque une mi-temps à 10 contre 11 on pouvait s’attendre à plus de notre équipe. L'entrée du Sporting a été bonne puisque dès la 11ème minute, Gyokeres, sur un de ses démarrages a réussi à endormir Pepe et ouvrir le score. Les lions contrôlaient le match et neutralisaient Porto qui n'était pas dangereux.

Nos joueurs ont eu les opportunités pour s'isoler mais les derniers choix pour la passe finale ont été à chaque mauvais. Juste avant la pause, sur une interception de Quaresma, qui en a profité pour faire une montée et faire un centre millimétré pour Gyokeres, le suédois doublait la mise d'une magnifique tête plongée. Malheureusement après le penalty fantôme de la semaine dernière, la VAR a vu une faute fantôme de Quaresma sur un joueur de Porto alors que c'est ce dernier qui change sa trajectoire de course et oblige Quaresma à le toucher.
En 2nde période, dès la 50ème minute, Pepe égal à lui-même, a mis une droite à Matheus Reis. Évidement l'arbitre n'a rien vu ou a fait semblant de ne rien voir mais suite à l'appel du VAR il n'a pas eu d'autre choix que de l'expulser, cela malgré avoir pris 2 à 3 minutes pour se décider alors que la décision semblait flagrante. Avec 1 joueur de plus, on pouvait espérer un Sporting prenant le contrôle du jeu pour amplifier son avance, mais notre équipe a laissé l'initiative à Porto pour jouer la profondeur adverse.

Cela a marché puisque les lions ont eu des occasions, d'abord par Edwards qui a mis à l'épreuve Diogo Costa, puis à la 60ème minute, ils ont réussi à marquer de cette façon par Pedro Gonçalves qui servi par Gyokeres n'a eu qu'à pousser le ballon au fond des filets. Ensuite la tendance s'est maintenue le Sporting étant plus proche du 3ème but que Porto de la réduction du score. Un 3ème but a même été marqué par Paulinho mais la VAR a décortiqué une faute de Bragança pour annuler l'action et donc le but.

Sporting CP : Antonio Adán, Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio, Eduardo Quaresma (Nuno Santos, 61è), Geny Catamo (Ricardo Esgaio, 75è), Hidemasa Morita (Daniel Bragança, 84è), Morten Hjulmand, Matheus Reis, Marcus Edwards (Paulinho, 75è), Pedro Gonçalves (Francisco Trincão, 84è) et Viktor Gyökeres
Buts : Viktor Gyökeres (11è) et Pedro Gonçalves (60è)

FC Porto : D. Costa, J. Mario (F. Conceição), Zé Pedro, Pepe, Zaidu (F. Cardoso), Varela, Eustaquio (Franco), Pepê, Galeno, Evanilson (Navarro) et Taremi