jeudi 21 juin 2012

Euro 2012 : République Tchèque 0-1 Portugal, un demi SVP

1/4 de finale : Sorti du groupe de la mort au 1er tour, le Portugal est désormais en demi-finales de l'Euro, après sa victoire logique face à la République tchèque, qui pêche par son score étriqué. Contrariée par le pressing haut des tchèques en début de match, l'équipe lusitanienne à peiné pendant les 15 premières minutes avant de trouver ses marques et que son capitaine Cristiano Ronaldo ne mette le turbo.
Privé d'une première occasion pour une faute peu évidente sur son défenseur (25e), CR7 se met en évidence à deux reprises, sur un retourné réflexe non cadré (33e) puis sur un coup franc en force encore hors-cadre (35e). Le danger se rapproche encore juste avant la pause quand Cristiano Ronaldo, alerté dans la surface adverse par Ra
úl Meireles, contrôle de la poitrine dos au but, se retourne avant de trouver le montant gauche de Cech (45e).
Ce même poteau, mais de l'autre côté du terrain, est encore là pour repousser un coup franc du capitaine lusitanien (50e), pour un total de quatre barres depuis le début de cet Euro... Puisqu'il n'y arrive pas, à l'image de cette frappe dans la course qu'il ne parvient pas à cadrer (54e), ses partenaires s'y essaient à leur tour. Mais ni Almeida, dont le but est refusé pour hors-heu (58e), ni Nani, contré par Cech (58e) puis par le bout d'un pied adverse (74e), pas plus que Moutinho, qui butte sur gardien tchèque (64e). Le béton tchèque est solide mais a fini par céder, Cristiano Ronaldo, surgissant dans le dos de Gebre Selassie coupe d'une tête rageuse le centre de Moutinho (79e, 1-0). La République tchèque ne réussira pas de hold-up. Le Portugal, qui monte en puissance, malgré un schéma de jeu quelque peu prudent lors des débuts de match, rencontrera en demi-finales, mercredi 27 juin, le vainqueur d'un explosif Espagne vs France. Il y aura de la revanche dans l'air.

2 commentaires:

Bxl a dit…

Super match 14.000 tir a 0 !!!, seul point à travailler d'avantage C'EST LA FINITION!!!! ça ne pardonne pas face a un plus gros morceau que les Tchèques.

ps; Joao P. aurait dû tenter de loin à la dernière minute dans le goal vide c'est mieux 2-0 pour la confiance en demi...

Et même avec la blessure de H. Postiga, Hugo A. faut plus jamais le remettre sur le terrain avec lui on joue a 10 contre 11, soit il est Hors jeu soit c'est dans les nuages soit c'est un gros raté..