dimanche 2 novembre 2008

Rio Ave FC 0-1 Sporting CP, souffrir pour gagner

Comme la semaine dernière le Sporting commence le match en sachant que le FC Porto a perdu, ayant la possibilité de passer devant son adversaire en cas de victoire. Deuxième cadeau à exploiter ou à gâcher !
La première surprise est la composition de l’équipe, Paulo Bento dans un souci de gestion des effectifs ou par esprit de contradiction bouleverse son équipe sans raison apparente, j’espère qu’il a raison car affirmer ses convictions et ses idéaux est aussi accepter de pouvoir se tromper. Le néo promu confirme son bon début de saison et les premières 15 minutes sont équilibrées, le Sporting, comme d’habitude, manque de cohésion. Liedson opportuniste «vol» le ballon au défenseur Bruno Mendes et ouvre le score marquant son premier but en Liga depuis le mois d’avril, le score en ce moment est mérité et logique.
59eme minute, l’argentin Romagnoli loin de sa forme idéale, laisse sa place à Miguel Veloso afin de donner plus de force au milieu de terrain Sportinguista qui a du mal a maîtriser le match en ce début de deuxième période. Erreur grave d’arbitrage à la 62eme minute, un but parfaitement valable annulé à Liedson, but de 2-0 qui aurait pu tuer le match.
76eme minute Derlei voit jaune pour une faute anodine, 77eme minute Derlei voit jaune puis rouge pour une deuxième faut normale, 80eme minute l’entraîneur Paulo Bento voit jaune pour contestation. Réduit à dix le Sporting domine le match mais manque de sérénité, permettant à l’adversaire d’être dangereux s’exposant à un contre hasardeux des verts de Vila do Conde. Victoire difficile mais juste sur un terrain ou le FC Porto et Benfica n’avaient pas fait mieux qu'un match nul.