dimanche 19 avril 2009

V. Guimarães 1-2 Sporting, victoire avec un goût spécial

Moyenne d’age, 23 ans, 7 joueurs portugais issus de la formation, plus 4 brésiliens, tel est l’équipe du Sporting qui a débuté le match à Guimarães. Rarissime à ce niveau. Ajoutons à cela 5 joueurs importants absents, cause blessure, et un arbitre habitué à commettre quelques erreurs au détriment des Lions. Tous les ingrédients étaient réunis pour passer une soirée intéressante. Une balle sur la barre de la part de Derlei, et le premier carton jaune pour Miguel Veloso dès la 14e minute sur une première faute du joueur, le ton était donné ! Il va falloir marquer 6 buts pour gagner 1-0 et ne pas toucher les joueurs du Vitória pour terminer à 11.
La première mi-temps se termine sur un but marqué par Daniel Carriço, annulé par l’arbitre Bruno Paixão, dont personne n’a réussi à comprendre pourquoi. Seul l’arbitre le sait, mais tout le monde sait le pourquoi !
A partir de maintenant le match est faussé, un de plus, l’équipe d’arbitrage a pris une fois de plus l’ascendant sur la rencontre au détriment du Sporting. Les mots, la colère, le dégoût, n’ont plus de synonymes qui puissent qualifier se qui se passe dans la Liga portugaise. A qui profite le CRIME ? Au Vitória Guimarães ? Pas trop ! Au FC Porto ? Un peu ! A Benfica ? Beaucoup !
J’ai essayé de me concentrer sur la rencontre, mais mon cerveau s’est endormi pour le sport, et même le but marqué par Guimarães à la 55e minute n’a pas réussi à me sortir de ma torpeur, c’était inévitable et seul l’instinct de violence guide mes pensées. Des cartons jaunes bizarres l’entraîneur expulsé, la rage quoi !
Un léger sursaut lorsque Derlei à 10 minutes de la fin de cette mascarade égalise pour le Sporting. Et puis ce fut l’envol d’Icare lorsque Liedson marque le but de la victoire à la 89e minute. Pour ceux qui croient en Dieu, c’est la preuve qu’il existe, pour ceux qui croient en la justice des hommes, elle fut juste, mais en aucun cas on ne peut oublier la tentative de détournement du résultat ! Merci les Lions pour l’orgueil démontré sur le terrain.

SPORTING : Rui Patrício; Pedro Silva, Daniel Carriço, Polga et Caneira (Ronny, 74 mn); Adrien (Postiga, 63 mn), Pereirinha, Miguel Veloso et João Moutinho; Derlei (Tonel, 90 mn) et Liedson.

Remplaçants : Ricardo Batista, Romagnoli, Abel et Tiuí.
Entraîneur : Paulo Bento.
Discipline : Carton jaune pour Miguel Veloso (14 mn), João Alves (18 mn), João Moutinho (47 mn), Derlei (57 mn), Pereirinha (72 mn), Luís Filipe (75 mn). Paulo Bento expulsé (65 mn).
Buts : Roberto (1-0, 55 mn), Derlei (1-1, 80 mn), Liedson (1-2, 89 mn)