dimanche 30 avril 2023

Rink Hockey : Sporting CP 5-5 (1-3, penaltys) SC Tomar

Sporting CP 3-2 OC Barcelos

Coupe du Portugal - Finale : Après avoir battu samedi l’OC Barcelos, 3-2, en 1/2 de finale sur le parquet de la ville de Tomar, ou ce joue la finale à 4, le Sporting a rencontré en finale le Sporting local qui a créé la surprise en éliminant, 5-3, dans l’autre demi-finale le FC Porto.

SC Tomar 5-3 FC Porto

Ce dimanche le Gymnase Municipal Cidade de Tomar, archi-comble, à été la scène d’une finale fratricide avec le Sporting CP privé de 2 joueurs (João Souto et Ângelo Girão), ainsi que de l’entraîneur Alejandro Domínguez, tous les 3 expulsés lors de la demi-finale.
Les hostilités ont été ouvertes à la 9ème minute par Gonzalo Romero, l’égalisation obtenue sur penalty à la 13ème minute par Lucas Honório, dans une ambiance de feu..
Les Lions de Lisbonne avec un jeu plus élaboré, a butté face aux Lions de Tomar, qui, avec un jeu plus direct, leur a permis de renversé la situation à la 21ème minute par Pedro Martins, score avec lequel les deux équipes sont rentrées aux vestiaires.

Les 25 dernières minutes ont ouvert avec un nouveau but de Tomar par l’intermédiaire de Franco Ferruccio, l’équipe de Lisbonne réduisant 1 minute après par Matías Platero.
Le forcing du Sporting de Lisbonne pour égaliser la partie a trouvé en António Marante un obstacle sérieux pour arriver a ses fins, mais après avoir arrêter un coup franc direct de Ferran Font, n’a pas pu empêcher l’égalisation sur un autre coup franc direct, par le biais de Gonzalo Romero.
Toujours dans la série coups francs directs, ce fut au tour de Zé Diogo de se distinguer en arrêtant celui de Franco Ferruccio à la 41ème minute ce qui a permis aux Lions de Lisbonne de reprendre l’avantage 3 minutes plus tard par Toni Perez.
Dans les 6 dernières minutes du temps réglementaire, Gonzalo Romero a raté un coup franc direct, la partie a été interrompue à 1 minute 42 secondes de la fin suite à des heurts entre supporters et à 49 secondes de coup de sifflet final le Sporting de Tomar a égalisé sur coup franc direct par Tomás Moreira emmenant les deux équipes a une prolongation de 2x5 minutes.

Dans la dernière seconde de première partie de la prolongation un magnifique tir lointain de Gonzalo Romero a donné le 5-4 pour le Sporting de la capitale, le Sporting local égalisant sur penalty par Lucas Honório à 1 minute 30 secondes de la fin de la prolongation.
Lors des tirs aux buts, sur son parquet et devant son public, le Sporting Clube de Tomar a été plus efficace et remporte pour la première fois de son histoire la Coupe du Portugal, au terme d’un match intense, avec beaucoup de buts et de retournements de situation.

Sporting CP : Zé Diogo (gb), Ferran Font, Matías Platero, Toni Perez, Gonzalo Romero (5 de départ), Gustavo Carvalho (gb), João Almeida, Filipe Martins, João Pina et Henrique Magalhães
Entraîneur : Alejandro Domínguez (Ricardo Gomes)

SC Tomar : António Marante (gb), Tomás Molreira, Ivo Silva, Filipe Almeida e Pedro Martins (5 de départ), Albert Mola, Guilherme Silva, Lucas Santos, Diogo Cortez (gb) et Franco Ferruccio
Entraîneur : Nuno Lopes