mercredi 26 novembre 2008

Champions League - Groupe C, Sporting CP 2-5 FC Barcelona

Malgré 10 minutes encourageantes le Sporting a vite sombré dans l'enfantillage après le premier but "facilité" du Barça suite à un débordement de Messi et poussé par Henry dans le but de Rui Patricio. A peine 3 minutes plus tard, un cafouillage dans les 18 mètres des lions finit dans les filets du Sporting avec l’aide involontaire d’Anderson Polga. Comme au match aller les mômes du Sporting ont paru impressionnés par les noms de l’adversaire et ce n’est pas possible dans une équipe déjà qualifiée pour les 1/8 de la Champions. A partir de là ce fut le "one man show" des Catalans et la mi-temps ressemble à une délivrance pour des verts, vraiment très "verts". Les meilleurs ont été les supporters "sportinguistas", qui malgré la piètre prestation de leurs idoles ont entonné des chants sans arrêt.
En deuxième période le Sporting attaque vers le "grand" but, vers le sud, et là les choses peuvent changer, que dise l'histoire.
Paulo Bento abdique d’un milieu offensif, Romagnoli, remplacé par un avant, Derlei, quitte ou double ! A peine 4 minutes jouées en deuxième mi temps et le FC Barcelone, roublard, prend de surprise les défenseurs du Sporting en exécutant un coup franc rapidement, c’est on peut penser, le coup fatal. Opportuniste, mais ce n’est pas du grand Barça je dirais même que c’est "petit" 0-3. Coup franc magistral de Miguel Veloso (66e) et le score est réduit à 1-3 avant que Liedson (68e) diminue l'écart à 2-3. Le sort s’acharne sur les Lions et un deuxième but est marqué contre son camp, cette fois ci par Marco Caneira (69e), avant que Rui Patricio (74e) ne soit expulsé sévèrement sur une faute inexistante qui donne le penalty des 2-5.
8 minutes de folie douce/amère tellement la joie rejoint le dégoût, le Sporting réduit à 10 continue de ramer contre le courant, certes très fort, mais qui à bénéficié de circonstances largement favorables, voir aimables.
1 but plutôt consenti que subit, 2 buts contre leur camp du Sporting, un penalty inexistant avec une expulsion au bout, un coup franc misérablement conclu ont permis à Barcelone d'affirmer leur supériorité.
Honneur au Sporting qui a lutté avec ses moyens contre un monstre sacré qui n’a pas été à la hauteur de sa réputation. Fière d'être Sportinguista à la hauteur du public présent à Alvalade ! Un vrai match de Champions.