lundi 31 octobre 2016

Futsal : Sporting 6-0 Burinhosa - Sporting 9-3 Quinta dos Lombos

2ème et 4ème journée : Après avoir joué en milieu de semaine le match en retard de la 2ème journée, et s'être imposés brillamment par un concluant 6 à 0 contre Burinhosa, nos lions ont de nouveau assuré de dimanche en battant Quinta dos Lombos par 9 buts à 3. Avec 5 buts inscrits, Cavinato a été l'homme du match.

dimanche 30 octobre 2016

Vie difficile après le nul de Madère

Entre, quolibets et insultes dirigés aux joueurs et à l'équipe technique,
le mot le plus utilisé était « Attitude ».

C'était prévisible. La contestation des supporters a commencé au stade de Madère et s'est terminée à l'arrivée de l'équipe au stade José Alvalade vers 4 heures du matin (fr) .
9 points de perdus en 9 journées, le Sporting n'avait pas perdu autant de points, 6 en 3 journées, depuis 2012/2013 avec Jesualdo Ferreira à leur tête.

Il y avait plus le policiers que de supporters, environ 50,
mais il a fallu calmer les esprits avec éclat.

Avec 3 matchs nuls en 3 journées consécutives, la défait à domicile contre Dortmund en Champions League, Jorge Jésus voit sa vie d'entraîneur se compliquer, depuis qu'il est arrivé au Sporting le maximum de points perdus était de 5 en 2 journées, 0-0 à Guimarãoles et défaite à domicile contre Benfica, les deux rencontres qui ont fait basculer la saison 2015/2016. Les reproches des supporters, qui n'ont cessé de soutenir l'équipe jusqu'à présent, est surtout axée sur le manque d'attitude des joueurs, indigne pour une équipe qui affiche ses ambitions sur toutes les compétions.

JJ irrite les arbitres et n'arrive pas à motiver le joueurs. Espérons qu'il saura gérer rapidement la situation, son auto-estime étant démesurée et loin de correspondre à ses propos ambitieux, dans le cas contraire, il aura la vie difficile, sans pour autant sombrer dans la pauvreté.
Quelques solutions sous forme de comprimés anti-douleur :
Mettre  en équipe B, Markovic, Elias, André, Schelotto et Zeegelaar
Utiliser plus souvent João Pereira, Ricardo Esgaio, Jefferson, Meli, Leonardo Ruiz et Matheus Pereira
Demander à JJ et aux joueurs de se taire face à la presse et lors des flash-interview après match
Demander à BdC de s'installer dans les tribunes pendant les matchs

samedi 29 octobre 2016

II Liga : Olhanense 2-2 Sporting B

La réjouissance des simulateurs de fautes inexistantes, mais sa rapporte !

13ème journée : Les lionceaux avaient tous les atouts en main pour sortir victorieux face aux derniers de la deuxième division. Un but de Leonardo Ruíz dès la 6è minute et la maîtrise total de la rencontre pendant la première période ne pouvaient présager qu'à une autre issue.
L'équipe de l'Algarve, avec de bons joueurs transformés en artistes de cirque, ont réussi à égaliser au cours de la deuxième mi-temps par l'ex sportinguista Salim Cissé. Logiquement les vert et blanc ont pris l'avantage à 7 minutes de la fin par Budag Nasyrov. Tout laissait supposer que le Sporting sortirait vainqueur sur la pelouse de Olhão, mais un coup franc inexistant signalé par le juge de touche lors des arrêts de jeu à permis à Olhanense d'égaliser, frustrant pour les équipes qui jouent le jeu, face à celles qui le pourrissent.

vendredi 28 octobre 2016

Liga : Nacional 0-0 Sporting

9ème journée : Encore deux points de perdus dans un match vraiment nul. C'est une équipe sportinguista méconnaissable qui à essayé de faire la différence dès le départ, mais le penalty raté par capitaine William Carvalho à la 8è minute à définitivement enrayé la machine. En face il y avait un gardien en état de grâce et un arbitre vicieux qui favorisait l'anti jeu des madèriens, les lions n'ont jamais réussi à contourner l'opposition du Nacional qui s'est montré dangereux à plusieurs reprises en plaçant des contres qui déstabilisaient une défense fragile. L'arbitre Vasco Santos à oublié de siffler un autre penalty sur Bruno César à la 74è minute, mais l'équipe de JJ ne peu se plaindre que d'elle même, le jeu produit n'était pas suffisant pour sortir victorieuse face à une équipe qui a su profiter des faiblesses d'un candidat au titre qui compte déjà 7 points de retard face au leader.

Nacional : Rui Silva; Víctor García, César, Rui Correia et Sequeira; Washington, Aly Ghazal et Tiago Rodrigues (Ricardo Gomes); Salvador Agra (Nelson Bonilla), Hamzaoui et Willyan (Vítor Gonçalves)
Entraîneur : Manuel Machado

Sporting : Rui Patrício; Schelotto, Coates, Rúben Semedo et Marvin Zeegelaar (Elias); William Carvalho et Bruno César; Gelson Martins, Bryan Ruiz (Joel Campbell), Markovic (Alan Ruiz) et Bas Dost
Entraîneur : Jorge Jésus

Handball : Sporting 39-26 Belenenses

10ème journée : Les handballeurs ont bien récupéré de la courte défaite contre Porto en s'imposant confortablement, hier soir, dans ce derby de Lisbonne.
Frankis Carol et Igor Zabic ont été les meilleurs buteurs du Sporting avec 5 buts chacun, du côté de Belenenses, Gonçalo Ribeiro avec 8 buts, n'a pas empêche la déconvenue de son équipe.

L'équipe féminine du Portugal qualifiée pour Euro 2017

Avec 3 joueuses du Sporting, Patrícia Morais, Fátima Pinto et Diana Silva, la Seleção féminine à écrit une page historique en se qualifiant pour la première fois pour le Championnat d'Europe de football féminin qui aura lieu aux Pays-bas du 16 juillet au 6 août 2017.
Lors du play-off contre la Roumanie, après un 0-0 à Lisbonne, les lusitaniennes sont allées chercher la qualification en Roumanie avec un match nul après prolongation, 1-1.

Roumanie : Andrea Paraluta, Maria Ficzay, Florentina Olar, Ioana Bortan, Adina Giurgiu (Laura Rus), Lidia Havriștiuc, Olivia Oprea, Mihaela Ciolacu (Mara Bâtea puis Raluca Sârghe), Andreea Voicu, Ştefania Vătafu et Alexandra Lunca
Entraîneur : Mirel Albon
But : Laura Rus, 111è

Portugal : Patrícia Morais, Matilde Fidalgo, Ana Borges, Sílvia Rebelo, Carole Costa, Cláudia Neto, Dolores Silva, Amanda Dacosta (Fátima Pinto), Ana Cristina Leite (Andreia Norton), Carolina Mendes (Diana Silva) et Suzane Pires
Entraîneur : Francisco Neto
But : Andreia Norton, 105è +1

jeudi 27 octobre 2016

Liga : Nacional vs Sporting

9ème journée : 8 matchs et 5 points de retard sur le premier, 7 points de perdus lors des 4 dernières rencontres en Liga et une équipe qui a du mal à développer son jeu. C'est le bilan avant le déplacement à Madère. Le mécontentement chez les supporters commence à se manifester, encore des points de perdus et l'instabilité va s'installer.
André et Douglas ont été laissés de côté, Marcelo Meli n'a toujours pas la confiance de JJ et Adrien Silva, Bruno Paulista, Jefferson, Petrovic et Spalvis récupèrent de blessure.
Convoqués :
Gardiens : Rui Patrício, Beto et Azbe Jug.
Défenseurs : João Pereira, Schelotto, Esgaio, Rúben Semedo, Coates, Paulo Oliveira et Marvin.
Milieux : William Carvalho, Elias, Bruno César, Bryan Ruiz, Markovic et Alan Ruiz.
Avants : Gelson Martins, Joel Campbel, Castaignos et Bas Dost.

dimanche 23 octobre 2016

II Liga : Sporting B 2-1 Leixoes

12ème journée : Après une entame de championnat catastrophique, les lionceaux ont repris du poil de la bête et remontent doucement mais surement au classement. La rencontre ne pouvait pas mieux commencer puisque dès la 2ème minute Leonardo Ruiz ouvrait la marque. Bis repétita en 2nde période, Leonardo amplifiait le score à la 47ème minute. Ludovic réduira pour les visiteurs à la 64ème minute mais nos joueurs conserveront l'avantage et réussissent une victoire méritée.

Liga : Sporting 1-1 Tondela

8ème journée : Rencontre catastrophique de notre équipe qui est sans idée, incapable de mettre de la vitesse dans le jeu et de se créer des occasions. Hormis Gelson qui à la 4ème minute touche le poteau, le reste de la rencontre aura été d'une nullité affligeante. Rajouté à cela un Tondela qui s'est pratiquement limité à défendre devant son but, à perdre du temps et qui réussit à marquer sur sa seule opportunité, le résultat est donc logique. Campbell égalisera à la 96ème minute....

Sporting : Rui Patricio, Schelotto, R. Semedo, Coates, Marvin (Campbell), William, Gelson, Bryan, Elias (B. César), André (Castaignos) et Dost
But : Campbell

Tondela : Claudio Ramos, Mamadi, R. Amorim, Kaka, Jailson, B. Monteiro, Murillo, F. Ferreira, Moreno (Crislan), C. Goncalves et Wagner (M. Cardoso)
But : Murillo

Rink hockey : Sporting 7-3 Candélaria

3ème journée : Notre équipe continue sa série victorieuse avec autant de match que de victoire. La victime cette fois a été la formation de Candélaria. Avec 4 buts en 1ère mi-temps, la tendance était donnée. En 2nde période, Ferran Font inscrira notre 5ème but mais les visiteurs n'ont pas baissé les bras et ont réussi à réduire le score en marquant 3 buts d'affilés. Toutefois Pedro Gil et Miras scelleront la marque finale.

Futsal : Belenenses : 0-7 Sporting

3ème journée : Suite à la participation pour la qualification à la ronde élite de l'UEFA Futsal Cup, les lions n'ont commencé le championnat qu'à cette journée et de la plus belle des façons avec une victoire catégorique contre Belenenses. Diogo, Fortino et Varela ont inscrits les buts en 1ère mi-temps. En 2nde période, ce sont Paulinho, Déo, João Matos et Djo ont marqué les buts qui ont scellé le score final.

Handball : Porto 29-28 Sporting

9ème journée : Dans le grand match de la journée, c'était l'épreuve de feu pour tester la capacité de notre équipe qui a été fortement renforcée cette saison. Et déception puisque comme habituellement malheureusement les lions se sont inclinés en concédant le but de la défaite à 5 secondes de la fin.

Futsal : Ronde Elite de l'UEFA Futsal Cup

Groupe D : Les lions qui recevront dans le gymnase multisports d'Odivelas entre le 24 et le 27 novembre le groupe D de la ronde élite de l'UEFA Futsal Cup connaissent maintenant leurs adversaires. Nos joueurs affronteront les russes du FC Dynamo, les hongrois du ETO Gyori et les roumains du Targu Mures.

vendredi 21 octobre 2016

Liga : Sporting vs Tondela

8ème journée : L'année dernière, Tondela nous avait contraint à laisser 2 points en route en réussissant un match nul à 2 partout. Cette année, Tondela a forcé Benfica a batailler dur l'emporter et a réussi à battre Porto. Cette équipe se galvanise contre les grands, donc attention à notre équipe qui ne devra pas concéder à niveau les largesses commisses contre Dortmund sous peine de nouvelle désillusion.

mardi 18 octobre 2016

Champions League : Sporting 1-2 Borussia Dortmund

Groupe F, 3ème journée : Décidément nous n'apprenons jamais de nos erreurs puisqu'une nouvelle fois, comme  à Madrid, notre équipe laissent jouer l'adversaire sans faire de faute pour empêcher sa progression quand ce dernier se trouve en position dangereuse. C'est comme ça qu'en 1ère mi-temps les allemands ont pu facilement marquer 2 buts en passant dans l'axe comme dans du beurre. Le premier par Aubameyang dès la 9ème minute, puis à 2 minutes de la pause par Weigl. Aubameyang a été intenable durant ces 45 premières minutes et a obligé Rui Patricio a multiplié les arrêts. En 2nde période, nos lions ont été moins naïfs et plus agressifs, cela s'est traduit par le fait qu'ils ont mieux annulé les allemands et ont réussi à marquer sur un coup franc indirect dans la surface par Bruno César à la 67ème minute. Dans la minute suivante, Dost a l'occasion d'égaliser mais le ballon frôle le poteau. Ensuite comme d'ailleurs trop souvent dans la rencontre, nos joueurs ont abusé des ballons longs au lieu de construire, évidemment c'était du gâteau bénit pour Dortmund qui avec sa qualité technique a fait tourner le ballon nous empêchant d'être dangereux. Notre équipe jouant à domicile n'a pas su profiter d'un Dortmund affaibli et avec cette défaite, nous disons sans doute adieu à la Champions League pour cette saison.

Sporting : Rui Patricio, Schelotto, R. Semedo, Coates, Marvin, William, Gelson, Bryan (André), Elias (Bruno César), Markovic (Campbell) et Dost
But : Bruno Cesar

Dortmund : Burki, Ginter (Rode), Sokratis, Batra (Piszczek), Passlack (Burnic), Weigl, Pulisic, Gotze, Kagawa, Dembélé et Aubameyang
Buts : Aubameyang et Weigl

lundi 17 octobre 2016

Champions League : Sporting vs Borussia Dortmund

Groupe F, 3ème journée : Les 2 journées qui se suivent contre le Borussia Dortmund seront déterminantes pour décider laquelle des 2 formations ira en 8ème de finale en partant du principe que le Real Madrid est au dessus du lot. Privés de plusieurs joueurs blessés, notamment Reus et Schurrle, le Borussia devrait présenter une équipe plus accessible en théorie même s'il reste des gros poissons comme Aubameyang ou Kagawa, souhaitons donc que notre équipe profite de cette avantage pour l'emporter.

dimanche 16 octobre 2016

Futsal, Ronde Principale de l'UEFA Futsal Cup

Groupe F : Dans un groupe annoncé comme compliqué, les lions n'ont pas fait dans la demi-mesure avec 3 victoires catégoriques nous ouvrant l'accès à la Ronde Elite de l'UEFA Futsal Cup qui aura lieu au mois de novembre. Dans cette compétition qui s'est jouée sur 4 jours, notre équipe a commencé par battre les bosniaques de Centar Sarajevo par 7 buts à 1. Ce fut ensuite le tour des belges de Halle-Gooik de subir la suprématie des lions en s'inclinant par 5 buts à 1. Finalement pour finir, notre formation a battu les locaux du Real Rieti par 4 à 0.

samedi 15 octobre 2016

U19 : Benfica 0-2 Sporting

10ème journée - 1ère phase : Dans le derby des juniors, les lionceaux se sont catégoriquement imposé chez le rival avec deux buts d'écart avec un goût de trop peu. Pedro Marques à ouvert la marque dès la 5è minute avant que Miguel Luís ne double la mise à la 32è minute. Le résultat à la mi-temps n'allait pas changer, les locaux ont essayé de réagir, sans succès, la seule équipe qui à été proche de marquer c'est le Sporting.

Benfica : Fábio Duarte; Diogo Cabral, Pedro Álvaro, Jorge Silva et Ricardo Mangas; Diogo Mendes, Tiago Dias (Mesaque Dju) et Florentino; João Félix, Filipe Soares Leandro (Tipote) et Zidane Banjaqui.

Sporting : Maximiano; Thierry, Ricciulo, Gonçalo Vieira et Conté; Bragança (Elves Baldé), Bruno Paz et Miguel Luís; Pedro Marques, Pedro Ferreira (Nuno Moreira) et Rafael Leão (Leandro Tipote).

Une rencontre de prestige : MTK Budapest 2-2 Sporting B

Jeudi soir, le Sporting invité pour l'inauguration du stade Új Hidegkuti Nándor, nouveau domicile du prestigieux club hongrois, s'est fait représenter par son président Bruno de Carvalho et l'équipe secondaire, l'équipe principal se déplaçait à Vila Nova de Famalicão, le même jour, en Coupe du Portugal.
Match de prestige qui a vu les deux équipes terminer la rencontre avec un score de parité, 2-2, buts de Ronaldo Tavares et Matheus Pereira pour le Sporting, József Kanta et Poór Patrik pour le MTK.

Il y a 52 ans les deux clubs se sont rencontrés lors de la finale de la Coupe des Coupes, la victoire ayant sourit aux lions, premier et une unique trophée européen pour le Sporting Clube de Portugal en 1964.
Le même jour, Bruno de Carvalho, a visité l'Académie Puskas inaugurée en 2014, en compagnie de son fondateur et premier ministre hongrois Viktor Órban.

jeudi 13 octobre 2016

Coupe du Portugal : Famalicão (D2) 0-1 Sporting

3ème éliminatoire : Mal en point en deuxième division l'équipe de Vila Nova de Famalicão, qui avait déjà reçu et fait match nul, 1-1, avec l'équipe B du Sporting lors de la 4ème journée, avait la possibilité de se refaire une santé face à un candidat au titre de la Liga principale. La volonté ne suffit pas, en face il y avait une équipe, qui n'avait rien à prouver, mais dont la volonté faisait défaut. Petite victoire pour une petite équipe sportinguista dans une nuit secondaire.

Famalicão : Gabriel Souza; Joel Monteiro, Vilaça, Nailson et Jorge Miguel; Vítor Lima (Mendes), Diogo Cunha (Patrick) et André Perre; Diego Medeiros, Feliz et Chico (Pedro Correia)
Entraîneur : Rui Silva

Sporting : Beto; João Pereira, Douglas, Paulo Oliveira et Jefferson (Campbell); Petrovic (William Carvalho), Elias, Markovic et Bruno César; Alan Ruiz (Gelson Martins) et André
Entraîneur : Jorge Jésus
But : Markovic, 10è

mardi 11 octobre 2016

Résultats de la semaine

Football Féminin - 4ème journée :
Sporting 3-1 A-dos-Francos

Le match nul lors de la dernière journée à motivé les filles pour cette rencontre, une victoire méritée, avec des jolies filles et des beaux buts.

Rink Hockey - 2ème Journée :
Valongo 2-4 Sporting

Premier déplacement et la confirmation du bon début de saison avec une victoire chez le champion 2013/2014.

Handball - 7ème journée :
Arsenal Braga 29-38 Sporting

Après un partage des points à la mi-temps, 16-16, les handballeurs ont fait la différence en seconde période, Frankis Carol, avec 8 buts et Ivan Nikcevic, avec 7 buts ont largement contribué pour la victoire sportinguista.

Football Jeunes

U19 - 10ème journée - 1ère phase : Benfica vs Sporting (14/10 - 19h30)
U17 - 7ème journée - 1ère phase : Sporting 5-0 O Elvas

Encore une démonstration de qualité des U17

U15 - 7ème journée - 1ère phase : Estoril Praia 0-7 Sporting

lundi 10 octobre 2016

Mondial 2018 : Îles Féroé 0-6 Portugal

Groupe B, 3ème journée : L'équipe portugaise a fait l’essentiel sur un terrain synthétique et un adversaire agressif. André Silva, 20 ans, qui avait déjà marque contre Andorre à réussi le parfait hat-trick refroidissant dès la 12ème minute les ardeurs des féroïens. Avec 12 buts a leur actif en deux rencontres, les Champions d'Europe, ne ce sont pas fait piéger, respectant leurs adversaires, ils se sont imposés catégoriquement en attendant de recevoir la Lettonie le 13 novembre et surtout de rencontrer la Hongrie le 25 mars 2017, ou l'opposition sera différente.

Îles Féroé : Nielsen; Davidsen, Nattestad, Gregersen (Troest Davidsen) et Sorensen (Joensen); Benjaminsen, Hansson et Hendriksson (Leo Bartalsstovu); Vatnhanar, Hansen et Edmundsson.
Entraîneur : Lars Olsen

Portugal : Patrício, Cancelo, Pepe, Fonte et Antunes; William, João Mário (João Moutinho), André Gomes et Quaresma (Gelson Martins); Ronaldo et André Silva (Éder).
Entraîneur : Fernando Santos
Buts : André Silva (12è, 22è et 37è), Cristiano Ronaldo (65è), João Moutinho (91è) et João Cancelo (93è)

II Liga : Desportivo das Aves 2-0 Sporting B

Barry le bourreau

8ème journée : Les bês ont perdu l'occasion de s'approcher du milieu du tableau en s'inclinant lors du match en retard à Vila das Aves. En retard dans la concrétisation, ils sont revenus aux défaites et contrarient la bonne marche qui avait commencé depuis la 9ème journée. Retour vers le passé.

1.400 spectateurs

D. Aves : Quim, João Amorim, Romaric, João Pedro, Nélson Pedroso, Ericson, Zé Tiago, Bruno Alves (Tarcísio, 78è), Pedró (Theo Mendy, 71è), Balogun (Caetano, 41è) et Luís Barry
Entraîneur : Ivo Vieira.
Buts : Luís Barry, 63è et 75è

Sporting B : Pedro Silva, Mama Baldé, Kiki, Ivanildo Fernandes, Diogo Nunes (David Soualehe, 82è), Ricardo Guima, Aouacheria, Fábio Martins (Ronaldo Tavares, 90è), Pedro Delgado (Budag, 70è), Jovane Cabral et Leonardo Ruiz
Entraîneur : João de Deus.

dimanche 9 octobre 2016

Futsal : Supercoupe, Sporting 2-3 Benfica

Supercoupe : Les lions payent cher leur inefficacité en ne concrétisant pas les nombreuses occasions créées, rajouté à cela un peu de malchance avec 3 ou 4 poteaux touchés. De l'autre côté, Benfica arrivent à marquer sans le justifier dans le jeu et voila le résultat les lions perdent injustement la Supercoupe en s'inclinant par 3 buts à 2.

vendredi 7 octobre 2016

Mondial 2018 : Portugal 6-0 Andorre

2è journée : Même pour un joueur comme Cristiano Ronaldo, il y a encore des premières fois. Le capitaine de la Seleção a marqué pour la première fois de sa carrière quatre buts lors d'une rencontre internationale. Lors de la 2è journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2018, "CR7" a participé à la promenade de santé des champions d'Europe face à Andorre, inscrivant notamment un premier doublé en moins de cinq minutes de jeu (2è, 4è).
Face à la 203e nation mondiale au classement FIFA (sur 209), Ronaldo a fait parler sa palette de jeu complète en marquant deux buts du pied gauche (1-0, 2è ; 5-0, 68è), un but de la tête (2-0, 4è) et un autre du pied droit (4-0, 47è). Avec ce poker, Cristiano compte 65 buts avec l'équipe Nationale et se trouve à la 6ème place des footballeurs ayant le plus de buts marqués avec les sélections européennes.

Lundi 10 octobre 2016, 20h45 (fr)
Stade Tórsvøllur à Tórshavn - RTP1
3è journée - Groupe B - Îles Féroé vs Portugal

Groupe B : Deuxième sortie de la Seleção après le titre Européen et la triste prestation en Suisse, suivie d'une défaite peu glorieuse, 2-0.
La rencontre contre les andorrans ce n'est sans doute pas l'affiche de l'année, juste le retour au stade Municipal d'Aveiro, où le Portugal de Paulo Bento c'était fait battre par l'Albanie lors des éliminatoires pour l'Euro 2016.
Suite à ce résultat historique pour les albanais, Paulo Bento à été écarté du poste d'entraîneur, remplacé par Fernando Santos, et la Seleção - en jouant petit et contre nature - à été couronnée Championne d'Europe. L'histoire va-t-elle se répéter ???

Vendredi 7 octobre 2016, 20h45 (fr)
Stade Municipal d'Aveiro - RTP1 - Multisports 2

mercredi 5 octobre 2016

Adrien Silva opéré du genou

Blessé lors du match contre Guimarães, le capitaine sportinguista Adrien Silva sera indisponible pour une période entre 4 à 6 semaines.
Opéré du genou gauche, mardi, l'international et champion d’Europe lusitanien, qui était parmi les convoqués de Fernando Santos pour les rencontres contre Andorre et les Îles Féroé comptant pour la qualification pour Mondial 2018, groupe B, en Russie, qui auront lieu les 7 et 11 octobre, ne pourra pas donner sa contribution.

mardi 4 octobre 2016

Le « Vieux capitaine » est décédé

Sporting Clube de Portugal - 1949/50
En haut : Azevedo, Manuel Marques (masseur),
Octávio Barrosa, Passos,Vasques,Veríssimo,Canário,
En bas : Jesus Correia, Travassos, Mário Wilson, Juvenal et Albano.

Mário Wilson, nom incontournable dans l'histoire du football portugais, est décédé lundi, à l'âge de 86 ans, quelques jours avant de fêter son 87è anniversaire. L'ancien footballeur et entraîneur, connu sous le nom « Vieux Capitaine », à immortalisé sa marque avec l'Académica Coimbra, après avoir complété 286 matchs dans l'élite du football portugais. Défenseur central il a été champion au service du Sporting (premier club au Portugal).
Né à Lourenço Marques (Maputo) au Mozambique,
Mário Wilson a atterri au Portugal avec seulement 19 ans pour représenter le Sporting Clube de Portugal après avoir commencé sa carrière au Desportivo de Maputo. Après deux saisons, il a déménagé à la ville des étudiants, où il a joué avec les couleurs de l'Académica entre 1951 et 1963. À Coimbra il a terminé sa carrière de joueur et a commencé celle d'entraîneur.

Plus tard, au service de Benfica, le « Vieux Capitaine » est devenu le premier entraîneur portugais à remporter le championnat national en 1975/1976. Mário Wilson, à aussi entraîné l'équipe du Portugal, entre 1978 et 1980 lors des qualifications pour le Championnat d'Europe.
En tant qu'entraîneur, il a également exercé à Belenenses, Vitória de Guimarães, Estoril Praia, FAR de Rabat (Maroc) et Boavista, entre autres.
Planète présente ses sincères condoléances à sa famille.

Judo : Champions

L'équipe masculine sportinguista à remporté le titre National de judo. Après avoir battu dans la phase de groupes les équipes de Sport Algés e Dafundo, Oficinas de São José et Boavista, les judokas ont éliminé en demi-finale l'Universidade Lusófona, champions en titre. Opposés en finale à Oficinas de São José qu'ils avaient déjà rencontré, les lions se sont de nouveau imposé par 4-1. C'est le 5ème titre pour le Sporting.

Padel : Championnes

Le duo féminin de Padel sportinguista, Ana Catarina Nogueira et Filipa Mendonça, s'est sacré Champion du Portugal, premier titre pour la 50ème discipline du Sporting.

Rink Hockey - 1ère Journée :
Sporting 12-2 Valença

En battant les promus de Valença avec 10 buts de d'écart, les hockeyeurs sont rentrées dans le championnat d'une façon fulgurante. Mennat 8-1 à la mi-temps, l’entraîneur espagnol, Guillem Pérez, à profité pour roder l’effectif.
5 initial du Sporting : Ângelo Girão, Pedro Gil, João Pinto, André Centeno et Tuco